Каталог



Голосование

нужен ли в продаже стеклотекстолит толщиной 0.1 мм, фольга 18 мкм. ?

Блог / Новости

30.06.2017 23:52:07
20.05.2017 10:59:55
13.05.2017 07:21:55
16.04.2017 08:48:01
16.04.2017 08:46:43
Подписаться на новости:
или RSS 2.0

Самодельная рамка с трафаретной сеткой  RSS 2.0

Самодельная рамка с трафаретной сеткой

Самодельная рамка с трафаретной сеткой

Изготовление рамки с трафаретной сеткой

Для нанесения паяльной маски на печатную плату нужна так называемая рамка с хорошо натянутой трафаретной сеткой. Многих процесс натяжки сетки пугает и они предпочитают купить готовую рамку. На самом деле ни чего здесь сложного нет, было бы желание и немного свободного времени.

В этой статье я расскажу вам как правильно натянуть трафаретную сетку на рамку.

Для этого варим из квадратной железной трубы 20*20 мм. рамку нужного размера, шлифуем все углы и стороны шкуркой, чтобы при натяжении сетка не порвалась. Красим ее с трех сторон (сторону где будет клеиться сетка оставляем не крашенной). В данном случае рамка имеет рабочее поле 210*300 мм., то есть формат А4.

Берем кусок ДСП толщиной 26 мм. Кладем на него рамку и с припуском 5 мм снаружи, очерчиваем и обрезаем лобзиком.

Затем сверлим по периметру сквозные отверстия на 6 мм. С другой стороны рассверливаем эти отверстия на глубину 5..6 мм. сверлом на 10 мм.

Вбиваем в рассверленные отверстия гайки М6 и с другой стороны вкручиваем болты М6.

Накладываем рамку на сторону ДСП с гайками, обезжириваем и скобами равномерно, начиная от середины каждой стороны, крепим трафаретную сетку.

В данном случае использовалась сетка трафаретная VS-Monoprint PES 77/48 PW.

Ставим ДСП с рамкой на ребро, затем сначала руками подтягиваем болты до упора равномерно по всему периметру. Берем ключ на 10 и по пол оборота натягиваем сетку. Болты крутим в шахматном порядке, то есть равномерно. В результате рамка поднимается и соответственно трафаретная сетка натягивается. Злоупотреблять натяжкой здесь не нужно, сетка должна быть достаточно равномерно натянута и не провисать. Слабая натяжка тоже не желательна. Если вы перетяните сетку, то крепление на скобах может не выдержать и сетка может порваться.

Дальше будем клеить сетку к рамке. Что бы клей не испачкал сетку, клеим по периметру бумажный малярный скотч.

Разводим специальный клей для трафаретной сетки KIWOBOND 1100, для этого размера рамки достаточно 10 мл. клея. Наносим кистью клей на сетку, пропитываясь, он надежно приклеит ее к рамке. Мазать клей нужно сразу обильно (если наносить мало, то он быстро сохнет), и конечно мазать так, чтобы разведенного клея хватило на всю рамку.

Через два часа клей затвердеет, снимаем скотч и обрезаем малярным ножом сетку по периметру рамки.

В результате получилась рамка нужного размера с качественно натянутой на нее трафаретной сеткой, для нанесения паяльной маски на печатную плату. Таким же образом была натянута сетка на рамку меньшего размера, с рабочим полем 110*170 мм., для маленьких плат.

Рекомендуемые прочитать

IMAGECURE XV501-T4
Изготовление печатных плат при помощи паяльной маски FSR8000
Изготовление печатных плат с помощью фоторезиста
Твердосплавные сверла для печатных плат HAM / Германия
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
© Все для печатных плат.